Экструдированный пенополистирол — что это за материал?

Экструдированный пенополистирол (XPS, Экструзия) — это качественный, высокоэффективный синтетический, теплоизоляционный материал, изготовленный из полимерного сырья методом экструзии. Главным отличием экструдированного пенополистирола от пенопласта является технология производства, обеспечивающая материалу структуру закрытых пор. 

Немного истории: американская компания The Dow Chemical в 1941 году начала производство данного материала. Новаторские разработки заинтересовали военных. В 1942 году материал начали поставлять для нужд военной промышленности США. Так что по праву первопроходцами и создателями данного материала можно считать американцев. В конце 90-х годов прошлого столетия экструдированный пенополистирол (XPS) начал выпускаться и в России. Первый завод был запущен в г. Кириши Ленинградской области который и до сегодняшнего момента выпускает материал под торговой маркой «Пеноплэкс».


В начале 2000-х экструзия только выходила на строительный рынок, многие строители и обыватели даже не подозревали о существовании такого материала. За короткий период времени, буквально год-два, экструдированный пенополистирол мощно вошел в рынок, существенно подвинув монстров производства утеплителей из минеральной и базальтовой ваты, а также перевернул представление об утеплении фундаментов и фасадов.

Буквально через несколько лет в игру вступает компания «Технониколь», которая начинает производить экструдированный пенополистирол на заводе в Рязани. Далее присоединяется и компания URSA, мощно входит на рынок со своим продуктом URSA XPS. В 2014 компания АО НИСКОМ индастриз запускает линейку материалов под торговой маркой RAVATERM XPS. На сегодняшний день завод Пеноплэкс выкупил Раватерм и теперь голубых плит экструзии под маркой Раватерм больше не существует.

Видео: Самая достоверная информация о Пеноплекс

Где используется экструдированный пенополистирол?

Современный утеплитель занял огромную нишу в сегменте утеплителей, как в частном домостроении, так и в профессиональном, строительном сегменте. Материал успешно применяется:
  • в утеплении фундаментов, как мелкозаглубленных, так и при устройстве УШП (утепленной шведской плиты);
  • устройстве плоских и скатных кровель, фасадов, балконов и лоджий;
  • утеплении резервуаров, холодильных установок и т. д.

Это высокоэффективный материал последнего поколения.


Важные плюсы материала

  • Малый вес.
  • Различная плотность, большие плотности с большим коэффициентом прочности на сжатие позволяют использовать материал в решении задач, где есть существенная нагрузка, например стилобаты, взлетные полосы, дороги и т.д.
  • Высокая прочность на сжатие и изгиб.
  • Толщины от 20 мм и выше, что позволяет подбирать оптимальные варианты по теплопроводности.
  • Влагостойкость. Материал не впитывает воду.
  • С материалом легко работать он режется простым ножом, что позволяем быстро без специальных приспособлений мастеру по месту сделать какие-либо манипуляции с материалом.
  • Низкая теплопроводность.

Анализ технических характеристик позволит грамотно выбрать нужный материал.

Минусы экструзии

  • Низкая огнестойкость класс горючести Г4, есть некоторые модели, где класс горючести Г3.
  • На большие плотности довольно существенная цена.
  • Подвержен разрушению при длительном воздействии ультрафиолета.

Что еще важно знать о материале

Выпускается различных размеров основной 600х1200, но есть и другие варианты. Например: 2400х600 у компании «Пеноплэкс», материал «Пеноплэкс 45» и «Пеноплэкс 45С». Материал выпускается с L образной кромкой удобной для стыковки плит для перехлеста в местах мостиков холода. Так же существуем и прямая кромка. Сколько штук в упаковке Пеноплэкс той или иной марки можно узнать в этой публикации

На сегодняшний день экструдированный пенополистирол XPS, а на сленге строителей Экструзия, используется практически на всех строительных объектах. Жилые комплексы, стадионы, заводы, частное домостроение везде присутствует данный материал. Ведущими игроками по выпуску и поставкам данного материала являются три основных игрока: это «Пеноплэкс», URSA и «Технониколь», с отставанием за ними идет торговая марка «Ravaterm» и замыкают цепочку ряд мелких производителей.

Учитесь использовать технологии в решении Ваших вопросов. Возможно, именно в Вашем случае экструдированный пенополистирол поможет существенно сэкономить денежные средства и время работы, без снижения качества итогового результата.

Остались вопросы? Звоните нашим специалистам по номеру +7 (499) 505-50-28. Мы поможем с выбором экструзии нужной марки и сделаем индивидуальное КП по вашей заявке.

Возврат к списку

Возникли вопросы?
Звоните прямо сейчас по номеру
+7 (499) 505-50-28

Заказ товара

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Обратный звонок