Как выбрать водосточные воронки для плоской кровли и выполнить монтаж?
В перечне факторов разрушающих структуру кровли, лидирует атмосферная и талая вода. Применение современных материалов и технологий их монтажа, предусматривает существенное продление эксплуатационного ресурса скатных и плоских крыш, а также минимизацию затрат на их текущие ремонты.
В этой статье содержаться рекомендации по обустройству сливных воронок для плоских кровельных систем и особенностях их монтажа. Отсутствие на плоской кровле наклона для быстрого сброса воды способствует появлению луж и грунтовой корки, а также ускоренному износу кровельной гидроизоляции. Кровельные гидробарьеры также интенсивно разрушаются корнями проросшего на поверхности травостоя.
Естественный неорганизованный. В таком технологическом решении вода оперативно сбрасывается со скатных кровель на прифундаментные отмостки и дренируется в ливневые водосборники. Эффективно работающая на наклонных крышах конструкция, абсолютно не пригодна для плоских кровельных систем.
Внешний. Комплекс состоит из приёмных желобов и водосточных труб. Дождевая или талая вода сбрасывается с крыши самостоятельно с последующим сбросом в канализационный коллектор. Такие конструкции успешно эксплуатируются на плоских крышах небольших строений.
Внутренний. В таком техническом решении водосток размещается в толще многослойного кровельного покрытия. Технология пользуется спросом в обустройстве плоских крыш самого разного назначения.
Водостоки внутреннего типа для плоских крыш
Комплекс внутреннего водосброса состоит из следующих компонентов:
расположенные под тепло и гидроизоляцией горизонтальные трубы организуют самоточный, а без уклона - вакуумный сброс воды;
посредством вертикальных водосточных труб реализуется транспортировка избыточной влаги из горизонтальных трубопроводов в ливневую канализацию.
С учётом принципа перемещения жидкости, водосточные системы различаются на вакуумные и самоточные. В первом случае вода быстро заполняет внутренний объём трубы. В процессе её перемещения вниз, воздух поднимается вверх, параллельно создавая вакуумную среду, которая реализует быстрый сброс воды и исключает образование мусорных пробок за счёт быстрого движения перемещаемой жидкости.
Водоотводные сооружения на плоских крышах оборудуются двух типов:
нижнего участка, расположенного в основе кровельного пирога;
уплотнительного элемента, обеспечивающего герметизацию стыка между нижним и верхним отрезками воронки;
верхнего участка, проходящего сквозь тепло- и гидроизоляционные покрытия;
решетки, блокирующие попадание в объём трубы крупного мусора.
Специалисты рекомендуют уделить внимание надёжности уплотнения стыка между нижним и верхним участком воронки. Данная мера гарантирует эффективность работы и полную выработку многолетнего рабочего ресурса воронки. Практика подтверждает, что причиной протечек является разгерметизация монтажных швов и сопряжений.
Разновидности кровельных воронок
Строительный рынок предлагает несколько модификаций водосборных воронок, изготовленных из оцинкованной стали, меди или атмосферостойких пластиков. Полимерные конструкции пользуются стабильно высоким спросом вследствие доступной стоимости и отсутствия больших нагрузок на кровельные перекрытия. Сфера их применения включает в себя обустройство кровельных систем на основе шингласа, ондулина или мягкой черепицы.
Воронки, изготовленные из меди, не актуальны из-за высокой стоимости и частичной или полной несовместимости с несколькими видами строительных материалов. Стальные аналоги целесообразно использовать при наличии двойной оцинковки и дополнительно атмосферостойкого защитного покрытия.
Конструкционные отличия воронок
В действующем ассортименте имеются следующие модификации:
колпаковые с фильтрующей решеткой идентифицируются по характерной конфигурации выступающей части;
со встроенным подогревом заложенный в конструкцию нагревательный кабель в условиях температурных перепадов препятствует образованию ледяных пробок;
конструкции с вертикальным или горизонтальным выпуском.
Сливные воронки для плоских крыш:
Рекомендации профи по особенностям монтажа воронок
Профессиональными мастерами разработан перечень практических советов по специфике обустройства воронок:
независимо от конструкции, водосборники монтируются на предварительно созданных низинных фрагментах крыши, с минимальным уклонам не менее 2º, на отрезке 50 см показатель увеличивается до 5º, уклон формируется с помощью специальных теплоизоляционных плит, бетонной стяжки или керамзитовой отсыпки;
количество воронок на плоской кровле составляет одну единицу на каждые 25 метров длины крыши;
независимо от площади и конфигурации крыши, рекомендуется установка не менее двух воронок, в случае засорения, дополнительный водоотвод продублирует функцию основного;
минимальный интервал между устройствами 50 см, расстояние до козырька не менее 100 см.
Монтаж кровельной воронки. Видео:
Типовая последовательность монтажа воронки на мягкой плоской кровле
Монтаж кровельных воронок производится силами квалифицированных специалистов. Работа производится в следующей последовательности:
предварительно перекрытие размечается по проектной схеме, в центре выделенного под монтаж фрагмента, посредством теплоизоляционных плит, бетонной стяжки или керамзита формируется низинная зона;
нижняя часть водосборника стыкуется с горизонтальной водосточной трубой, после чего фиксируется в нижнем основании кровельного пирога;
по завершению утеплительных и гидроизоляционных работ монтируется уплотнительная кольцевая прокладка и обе части воронки соединяются;
верхний фрагмент устройства укладывается между слоями битумной гидроизоляции и надёжно фиксируется наплавляемым битумно-полимерным фартуком;
на финишном этапе наносится защитное битумное или мастичное покрытие, а также укладывается армирующая сетка;
проверка качества монтажа производится проливкой кровельного водосборника ведром воды на расстоянии 2-х метров.
Следует соблюдать периодичность очистки воронок от крупного мусора. Данная мера необходима для безаварийной эксплуатации воронок и полной выработки их рабочего ресурса.